El Derecho a la Alimentación

La Coyuntura por la que atraviesa la humanidad, amenazada por la escasez o concentración de alimentos en unas cuantas manos puede generar una crisis que desestabilice la paz social. Esto obliga a analizar las implicaciones del derecho a la alimentación como un derecho humano fundamental relacionado con la soberanía alimentaria, máxima aspiración de todos los pueblos como una expresión de seguridad, identidad y plenitud en el consumo de los alimentos. Para lograrlo será necesario distinguir entre derechos humanos, derechos fundamentales y garantías constitucionales, tres términos que es muy común que se confundan, lo mismo que su relación con la soberanía y seguridad alimentaria y las implicaciones de cada uno de estos términos. A partir de esa distinción, determinar cual es la naturaleza del derecho a la alimentación, su alcance en el derecho internacional y nacional y las posibilidades de modificar la normatividad nacional a efecto de garantizarlo. Es necesario este análisis para tener certeza de los alcances de derecho a la alimentación y a partir de ello, adoptar las políticas necesaria que permitan asegurarlo, ponderando las obligaciones y derechos de los sujetos involucrados.

Como citar este texto: 

Anonimo (09 de Mar de 2009). "El Derecho a la Alimentación ". [en linea]
Dirección URL: https://www.econlink.com.ar/crisis-alimentaria/derecho-alimentacion (Consultado el 14 de Mayo de 2021)


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